Интервью с директором

-Игорь Геннадьевич, что вы думаете о текущем экономическом положении в России и в частности  рынка промышленной автоматизации?

-К сожалению, расцвета промышленного производства в России пока не видно. Вмешалась конечно и пандемия, но, думаю, это не главное. На наших глазах продолжают сокращаться, а где-то и закрываться крупные промышленные предприятия. Есть, конечно, малые и средние предприятия, которые развиваются хорошими темпами, но их вклад в экономику страны пока не очень заметен. На этом фоне конечно нельзя ждать  бурного развития  промышленной автоматизации. Т.е. рынок этот не растёт. Он конечно же по велению времени трансформируется. Например, вместо отдельных одноканальных регуляторов ставят модуля ввода/вывода, всё связывают в систему управления и выводят данные в «облако» и т.д. Но в денежном выражении роста нет. Чаще предприятия просто «латают дыры», приобретают отдельные приборы, чтобы заменить ими уже устаревшее оборудование.

-И как в таких условиях «выживает» ваша компания? За счёт чего НПК «Рэлсиб» удаётся не только держаться на плаву, но и развиваться?

-Ещё в 2013 году мы приняли решение о начале работы в нише потребительской электроники. Конечно это было рискованно. Многие считали, что просто нереально в условиях России делать конкурентоспособные электронные изделия для населения. Ведь для того, чтобы изделие незнакомого людям бренда, да ещё российского начало продаваться, нужно было прыгнуть выше головы. Необходимо было обеспечить, во-первых, отличное качество, а во-вторых, делать нечто особенное, значительно превышающее технический уровень уже имеющихся на рынке изделий. Это сложно. Но вот в 2020 году нам это здорово помогло. У нас уже были готовы несколько новинок, которые стали хорошо продаваться именно в то тяжёлое время.

-Расскажите пожалуйста поподробнее об этих ваших новых приборах.

-В первую очередь это конечно же наш медицинский термометр RELSIB WT50. Мы начали им заниматься ещё в 2013 году. В 2016 году все работы по разработке самого прибора и Мобильных приложений к нему завершили и начался тяжёлый период испытаний и получения РУ Минздрава. А после этого потребовалось ещё время для получения Лицензии. И вот в ноябре 2020 г. мы наконец-то приступили к производству и продаже нашего медицинского термометра. Сейчас это изделие – один из драйверов роста продаж.

-Электронных медицинских термометров ведь очень много и они недорогие. Чем ваш термометр лучше? Почему вы вообще решили им заниматься?

 -Да, вы правы. В любой аптеке можно увидеть большой ассортимент электронных медицинских термометров. Все они завозятся крупными дистрибьюторами из-за рубежа, в основном из Китая. Вы, наверное, знаете, что люди у нас не верят показаниям этих приборов. Эталоном медицинского термометра у людей был и остаётся ртутный стеклянный градусник производства Россия. Он действительно очень точно измеряет температуру аксиллярно (в подмышечной впадине), а вот импортные термометры все как один занижают значения. Это не говорит о том, что они плохие. Просто они созданы для измерения температуры во рту. Именно там практически во всём мире и измеряют температуру. Но мы привыкли измерять температуру подмышкой и ничего тут уже не сделаешь. Ртутный стеклянный градусник хорош во всём, кроме того, что он опасен. Пользоваться им запретили уже практически во всём мире. Пришла очередь и нашей страны. А вот заменить его оказалось нечем. Но это не главное, что подвигло нас на создание нового медицинского термометра. Согласитесь, что простой электронный термометр очень сильно отстал от современного уровня техники. Маленький, плохочитаемый дисплей, невозможность контроля во время измерения, отсутствие памяти измеренных значений, невозможность мониторинга температуры и многое другое. Ну а решение о начале разработки я принял после того, как полночи просидел у кровати заболевшей дочери, у которой температура просто зашкаливала и никак не хотела опускаться. Приходилось каждые пять минут ставить термометр, после нескольких минут томительного ожидания вытаскивать, бежать на свет, чтобы посмотреть показания и опять ставить для следующего измерения. Согласитесь, что это «каменный век».

-Как продаётся ваш термометр? Я, если честно, в аптеках его ни разу не видел.

-Да, пока термометр RELSIB WT50 продаётся через интернет- магазины: OZON, Детский мир, Аптека.ру и другие. Дойдёт очередь и до самих аптек. Прибор новый. Нужно, чтобы люди к нему привыкли. А нам, конечно, очень важно было услышать мнение людей, почитать отзывы. И что удивительно, они положительные. Видно, что людям наш прибор нравится.

-Расскажите о других ваших новинках.

-В апреле 2020 года с началом пандемии в нашей стране мы приняли решение о срочном запуске производства ИК измерителя температуры тела.  

Дело в том, что данный вопрос стал очень актуальным. В России такие приборы никто не делал, а импорт из Китая стал очень затруднительным. Буквально за 2 месяца мы освоили производство своего ИК термометра IT-9-IRm и уже с июля начали их поставки, в том числе для избирательных участков, для школ, детских садов и т.д. Сейчас наш ИК термометр считается одним из лучших на Российском рынке. Мы это знаем по отзывам наших дилеров и покупателей. В начале этого года мы разработали свою методику контроля температуры для детских садов и школ. Она основывается на наших приборах: IT-9-IRm и RELSIB WT50 и позволяет значительно увеличить эффективность определения и своевременной изоляции заболевших.

-Знаете, перед нашей встречей я прочитал у вас на сайте про измеритель качества воздуха. Меня он очень заинтересовал. Я думаю, что сейчас это также очень актуально.

-Вы говорите об измерителе качества воздуха EClerk-Eco-RHTC? Этот прибор контролирует три важнейших параметра воздушной среды: температуру, отн. влажность, уровень СО2. Выпускаем мы две модификации прибора: измеритель-сигнализатор и измеритель-регулятор. Прибор действительно актуален. Уровень СО2 в воздухе свидетельствует об уровне воздухообмена в помещении и косвенно об уровне концентрации в воздухе вирусов, если в помещении есть больной человек. Но даже если отвлечься от Ковида, содержание СО2 в воздухе – это очень важный параметр. Если мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми, хорошо усваивали материал на уроках, необходимо следить за концентрацией СО2. Такие приборы должны быть обязательно в каждой группе в детском саду и в каждом классе школы. Этот прибор сейчас очень хорошо продаётся.

-Какие ещё приборы для дома вы делаете?

-Это Bluetooth измерители температуры RELSIB WT52 и температуры/влажности RELSIB WH52. Приборы очень компактные и в то же время точные. Предназначены изначально для семей с маленькими детьми. Например, термометр RELSIB WT52, на мой взгляд, лучшее решение для контроля температуры воды при купании ребёнка. Обе руки свободны и вы видите динамику изменения температуры. Очень удобно. WH52 - замечательный прибор для контроля температуры и влажности под одеждой ребёнка при прогулках. Если ребёнку станет жарко, вы это сразу же увидите и сможете продлить ему сон просто откинув одеяло.

-Как вы приходите к мысли о создании какого-то нового прибора? Ведь многие ваши приборы действительно новые, инновационные, не скопированные с зарубежных аналогов!

-Принятие решения о создании каждого нового изделия - это конечно риск. Ведь это огромные затраты, если ты хочешь сделать действительно качественную вещь. Мы живём среди людей, видим их потребности. Отсюда и новые идеи. Не всегда конечно идея «выстреливает». Но бывает и так, что ты создавал прибор для одной области применения, а он нашёл себя в другой. Так было с нашим Bluetooth термометром RELSIB WT51. Мы его сделали как кухонный термометр, а он получил признание у самогонщиков. Кстати прибор этот оказался очень удачным, областей применения у него оказалась масса. Хотя это не удивительно при небольшой цене он имеет функционал, которого нет ни у одного переносного измерителя температуры.

-Спасибо! Я предлагаю вернуться к приборам для автоматизации в промышленности. Ведь это направление остаётся у вас основным, не так ли? Здесь какая ваша продукция выделяется среди конкурентов?

-Да, основными нашими заказчиками продолжают являться промышленные предприятия, строители, предприятия ЖКХ, аграрии. Где мы считаем себя лидерами? Ну, во-первых, это автономные регистраторы (даталоггеры). Наши регистраторы EClerk-M действительно являются лидерами рынка благодаря очень хорошим техническим параметрам, удобству применения, широкому ассортименту.

На второе место я бы поставил переносные измерители температуры. Это линейка IT-8 двухканальных приборов с огромным ассортиментом подключаемых зондов. Это новая линейка термометров-щупов IT-7. Эти приборы достаточно уникальны и по точности и по механической прочности и по набору зондов. Это наш славный измеритель температуры для железнодорожных рельсов ИТ-5.П/П.ЖД, у которого просто нет аналога.

Мы изготавливаем целый ряд специализированных терморегуляторов: для фитобочки, для сауны, для душа или системы горячего водоснабжения на даче и так далее. Эти приборы хороши тем, что они оптимальны в той области, для которой предназначены. Чтобы заменить один наш прибор нужны 2…3 универсальных прибора. Плюс к этому они более понятны для пользователей. Мы хорошо известны в стране своими термопреобразователями сопротивления, проще датчиками температуры. Мы предлагаем самые малогабаритные датчики как с кабельным выводом, так и с клеммной головкой.  

У нас есть очень интересные датчики нашей оригинальной конструкции, в том числе для труб, для вентиляции. Очень популярны наши «игольчатые» датчики для контроля температуры в батоне колбасы при её варке/копчении. Кстати говоря, именно с этих датчиков и началось у нас производство измерительных приборов.

Уже более 10 лет мы выпускаем датчики и измерители относительной влажности Ивит-М и ДВТ. За Уралом мы являемся фактически единственным изготовителем подобной продукции. Наши приборы отличает высокая точность и низкая цена по сравнению с основными конкурентами. Это и неудивительно, так как в своих приборах мы используем лучшие в мире швейцарские сенсоры, а большой объём производства позволяет нам покупать их по низкой цене.

Ну и, конечно, наши температурные реле. Не всегда нужен терморегулятор или электронный измеритель. Часто достаточно поставить простое и надёжное термореле.

-Какой своей продукцией вы по-настоящему гордитесь?

Действительно есть такая. Мало кто знает, что мы выпускаем ещё очень много электронных модулей и блоков по договорам с изготовителями конечных изделий. Половину примерно денежных средств мы получаем от этой работы. Это не означает , что мы что-то делаем по чужой документации. Чаще именно мы и являемся основным разработчиком всего изделия, хотя в дальнейшем изготавливем только его электронную начинку. Таким нашим изделием является электронный модуль детонатора с точной временной задержкой для неэлектрических систем инициирования. Звучит сложно. На простом языке это означает возможность проведения программируемых взрывов с минимальной сейсмикой, с заданной фракцией породы после взрыва, с экономией на взрывчатке. С нашей помощью один из основных в нашей стране изготовителей систем инициирования получил продукцию выше мирового уровня. Сейчас к нему идут заказы со всех стран мира. Мы потратили очень много сил с этим изделием, получили три патента на изобретение. Этой продукцией мы по настоящему гордимся.

-Игорь Геннадьевич, расскажите, как начался для вашей компании этот год и какие у вас планы на ближайший промежуток времени.

-Год для нас начался хорошо. По итогам 4-х месяцев рост продаж приборов по сравнению с предыдущим годом составил более 50%. Очень хорошо в этом году работают наши дилеры. У нас в этом году очень большие планы по новым изделиям. Мы должны до конца года начать выпускать ещё 5 видов медицинских электронных термометров, начиная с самых недорогих с возможностью полного закрытия потребности страны в этих изделиях.

Сейчас мы готовим производство под выпуск новой линейки автономных регистраторов EClerk-Pharma. Это будут 12 типов приборов для фармацевтики, медицины и пищёвки с совершенно уникальными параметрами. Среди них будут и приборы с NFC передачей данных.

В этом году мы значительно расширим линейку измерителей качества воздуха EClerk-Eco как за счёт новых сенсоров: пыли, различных газов, так и типов выходного сигнала.

Выйдут в свет также приборы для построения систем автоматизации.

Я думаю, что год должен быть хорошим.

-Спасибо! Вы очень оптимистично настроены. И последний вопрос. Вы предприниматель. Вы изготовитель современной продукции в России. Скажите пожалуйста, что нужно, в первую очередь, сделать нашим властям, чтобы экономика в стране начала по-настоящему развиваться?

-Я твёрдо уверен, что у нашей страны великое будущее и огромный потенциал для развития. Всё в руках руководства страны. Практически-то ему нужно сделать немного, чтобы всё закрутилось. И тут не нужно иметь семь пядей во лбу. Условия для бизнеса должны быть лучше, чем в других странах. Это раз. Правила не должны меняться каждый год. То есть страна должна быть по- хорошему консервативной. Это два. Не должно быть коррупции во власти. Правовая система должна работать. Т.е. суд  должен быть по-настоящему справедливым, люди должны доверять полиции. Это три. Ну и четвёртое - это как раз характерно для нашей страны. Во власти должны быть профессионалы, в том числе в вопросах экономики и промышленного производства. Вы можете назвать хоть одного человека в нашем правительстве, который сам создал какое-то производство, построил завод, вывел свою продукцию на мировой рынок? Нет? И я не знаю. Так что от них можно ожидать? Руководство должно идти впереди реформ. Его задача - создание самых благоприятных условий для бизнеса. Наверное - это главное.

-Спасибо! Желаю вам и компании Рэлсиб успехов и исполнения всех ваших планов!

Уважаемые украинские коллеги, приборы НПК "Рэлсиб" г. Новосибирск вы можете легко и просто купить у нашего белорусского дилера ООО «Белросизмерение».



www.termometr.by
тел.: (81037517) 258-37-60, 250-41-31
email: termo17@tut.by
+
Позвонить